Противоречия в налогообложении, когда контрагенты на ОСНО и УСН.

Системы налогообложения в России различны. Правоотношения в них многогранны. Проблем много. Противоречий еще больше.

Суть системы такова, что у контрагентов в бизнесе могут быть разные системы налогообложения. Основная проблема – НДС.

Налоговая консультация. Налоговый консультант. Возмещение НДС - налоговый консультант.

Немного о главном – предпринимательство в России, как уже начинает казаться, становится преступлением, потому что за возврат НДС многие садятся в тюрьму. Проблема в том, что предприниматели в верхних эшелонах власти имеют «крышу», которая пишет законы под монополистов. Средний и мелкий бизнес на грани вымирания.

Рассмотрим особенности различных систем налогообложения.

Многие покупатели, которые на ОСНО, не принимают условия договора «без НДС». Мотивируется это невыгодными условиями по сделки. УСНщикам приходится идти на уступки (при выгодных сделках) и выставлять счета с выделениями НДС…

С чего начнем?

Самые наиболее используемые системы налогообложения УСН (упрощенка) и ОСНО (общая). Это самые простые режимы налогообложении из-за своей универсальности и используются в большинстве предпринимательских сфер. Расскажем об особенностях данных систем:

1. Когда бизнесмен на общей системе налогообложения, то он обязан уплачивать НДС (плюс налоги на прибыль, на имущество).

2. На упрощенке бизнесмен вправе не платить такие налоги, т.к. это определено в ст. 346.11 НК РФ. Но обязанность уплаты альтернативного налога сохраняется (мы не пишем налоговую ставку, т.к. она в регионах различна – в Санкт-Петербурге на «доходах» ставка 6%/ «доходы минус расходы) 7%).

Различия между общей системой и упрощенкой:

— при упрощенке не берется во внимание наценка;

— на общей системе налогообложения учитывается особенности формирования себестоимости товаров, что снижает объем средств, облагаемых налогом.

Риск: налоговая будет (с невозмутимым видом) пересчитывать сумму налога, если засомневаются в добросовестности бизнесмена (а это лишние проверки). При общей системе налогообложения могут допускаться ошибки из-за объема отчетов. Поэтому, для контрагента-покупателя на общей системе налогообложения будет важным определение режима налогообложения контрагента-поставщика.

На общей системе налогообложения бизнесмены уплачивают НДС двумя способами:

— отнесение НДС в свое налоговое обязательство;

— в счет налогового кредита.

В чем же разница?

Для тех, кто на общей системе налогообложения, разница заключается в том, что упрощенцы не могут предоставить счет-фактуру для вычета НДС.

А если контрагент-поставщик на общей системе налогообложения, а контрагент-покупатель на упрощенке?

Тоже не редкий случай. В судах практика по таким спорам (с налоговой конечно) увеличивается. И практика не в пользу бизнесменов. Заметим, что по первому варианту тоже судебная практика в пользу налоговой, к сожалению.

Компромисса нет до настоящего времени. Однако, вернемся к НК РФ (он же патрон для бизнесменов). Для получения права на вычет НДС необходимо в договоре определять стоимость (общую и без НДС) с обязательным определением суммы НДС в отдельной графе. Зачем? Поставщик на общей системе налогообложения сам выполняет расчет налога и декларирует его. Поставщик на общей системе налогообложения обязан держать в курсе контрагента-покупателя. В свою очередь, всем контрагентам мы рекомендуем быть осмотрительными в выборе контрагентов и согласовывать все условия (и особенность своей системы налогообложения) в договора.

Вывод.

Таким образом, контрагенты на разных налоговых режимах (что на ОСНО и УСН, что на УСН и ОСНО) должны, по своей осмотрительности определять обязательства поставщика и плательщика. Необходимо включение обеспечения контрагентом-поставщиком справки о факте уплаты НДС.

И тут еще более важный момент: страховка! Страховкой исполнения контрагентом-поставщиком (на общей системе налогообложения) обязанности такого уведомления (или дополнительного пунктика в договоре) станет неустойка.

Почему?

Обязательства по компенсации лучше фиксировать в договоре. То есть, в случае несоответствии факта и условий по договору, контрагент-поставщик уплачивает неустойку. То же нужно указать в деятельности с участием посредников (договор поручения, договор комиссии, агентский договор).

Разъясняем поподробнее: если комитент является плательщиком НДС, то контрагент (что на упрощенке) обязан предъявить счет, где будет обозначена сумма налога. И в таких обстоятельствах вторая стороне может не платить НДС, что зафиксировано в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12.05.2011 г. № 03-07-09/11 «О выставлении счетов-фактур при осуществлении операций в рамках договора комиссии, предусматривающего приобретение товаров от имени комиссионера, применяющего УСН». В любом случае (даже при обратном), необходимо заранее обговаривать расчеты по НДС сторонам. Самым лучшим решением станет включение дополнительного пункта в договор.

В чем выгода от этой статьи?

Контрагентам станет значительно легче осуществлять расчеты по налогам в перспективе. Это позволит избежать пристального внимания от налоговиков (и с судебными, т.к. попробуют вменить уклонение от уплаты налогов).

НДС. Возрат НДС. Налоговый консультант. Налоговый вопрос.
Эти ребята могут испортить вам настроение…

Еще немного об ОСНО и об упрощенке.

Если контрагент-продавец на общей системе налогообложения выставляет счет контрагенту-покупателю на упрощенке, то второй обязан оплатить НДС.

Особенность тут такова: в декларацию не внести такой налог, а право на вычет исчезает. Что делать? На упрощенке «доходы минус расходы» необходимо включить НДС в издержки по операции (как и прочие расходы).

В соглашении лучше всего указать, что контрагент-поставщик не должен выставлять счета. В противном случае, контрагенты будут передавать друг другу счета (ст. 169 НК РФ).

Напоследок.

Данные системы имеют свои преимущества, но при пересечении в деятельности эти преимущества пропадают. Необходимо детально определять в договоре между контрагентами порядок взаимодействия по вопросам уплаты НДС, чтобы избежать недоразумений и конфузов.

Если вы дочитали данную статью, то этот вопрос для вас стал актуальным. Мы можем подсказать как оптимизировать ваш бизнес и найти решение (если еще дело не дошло до суда) на перспективу.

Если вам уже нужно готовиться к суду, то обратитесь к нам за профессиональными юридическими услугами.