К сожалению, отключение электроэнергии и водоотведения за долги по коммунальным платежам становится нормой для управляющих компаний. Однако, отключая свет и воду, УК не всегда соблюдает законный порядок. В некоторых случаях, это может негативно отразиться на самой УК.

Кроме того, часто происходит ситуация, где УК не гнушается присылать собственникам двойные квитанции. Но сегодня пойдет речь о том, что делать, если УК отключила свет и воду.

Немного права.

Прежде всего, расскажем о том, что в соответствии со ст. 153 ЖК РФ собственник обязан уплачивать плату за жилое помещение своевременно и полностью. В ст. 155 ЖК РФ определяет, что лицо, которое не уплачивает плату за жилое помещение, обязан уплатить пени.

Однако, существует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое определяет правила приостановления (ограничения)     предоставления коммунальных услуг (далее к/у). Первое, что должна сделать УК перед приостановлением (ограничением) предоставления к/у – уведомить собственника о предстоящем приостановлении (ограничении).

Есть ситуации, когда УК может не уведомлять собственника:

— в случае возможного возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации;

— если будет выявлен факт несанкционированного подключения внутриквартирного потребителя к внутри домовым инженерным системам и (или) к сетям инженерно-технического обеспечения;

— в случае превышения максимально допустимых нагрузок, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем, если они доведены до сведения потребителей к/у и др.

От обратного.

В случае, если у собственника имеется задолженность по к/у, УК обязана уведомить собственника о приостановлении (ограничении) к/у. То есть, должен быть соблюден уведомительно-разрешительный характер перед совершением негативных действий УК в отношении собственника.

Каждый собственник имеет право на заключение соглашения о погашении задолженности с УК. В таком случае, в данном соглашении УК обязано рассчитать задолженность собственника по каждому виду к/у в отдельности. То есть, в соглашении также будет определен график платежей, который определяет сумму погашения за каждую к/у в отдельности при внесении очередного платежа.

Важно!

В уведомлении приостановлении (ограничении) предоставления к/у УК обязана рассчитать задолженность по каждой к/у в отдельности. В противном случае, данное приостановление (ограничение) можно признать незаконным.

Отключили свет. Отключили воду.

Пример.

Мировой судья оштрафовал директора УК на 50 000 рублей за нарушение лицензионных требований. УК, не соглашаясь с решением мирового судьи, дошла до ВС РФ, который разъяснил обратное.

Приостанавливая предоставление к/у потребителю (собственнику), УК совершила несколько грубых нарушений:

1) УК не указала детально сумму задолженности по к/у, а лишь указала общую сумму.

2) В уведомлении не было указания на технические возможности (исходя из суммы задолженности и отсутствия платежей по погашению задолженности за к/у) ограничения и последующего приостановления.

3) Заглушка, которую установили на канализационный выпуск, делает жилое помещение непригодным для проживания. Также, установка заглушки является нарушением санитарно-эпидемиологической безопасности.

Постановление Верховного Суда РФ от 05.03.2019 N 47-АД19-2

Вывод.

В любом случае, если УК отключают свет и воду в вашей квартире, должно соблюдаться законодательство. Изначально, УК должна соблюсти претензионный порядок и попробовать урегулировать спор по задолженности за к/у мирным путем. Если приостановление (ограничение) будет нарушать жилищное законодательство, то УК грозит штраф и административная ответственность.

Если у Вас возник спор с УК и есть основания предполагать, что УК нарушает закон, то обратитесь к нашим юристам за юридической помощью.

Консультация юриста: https://www.adviserspb.ru/portfolio-item/consultant/