Между ООО «НГТИИ» (Истец, Генподрядчик) и ООО «АРТАГРУПП» (Ответчик, Подрядчик) заключен Договор подряда № ПАД-СЕГ-12-2020/СУБ1 от 05.03.2021 г. (далее – Договор), согласно которому Ответчик обязался выполнить комплекс строительно-монтажных работ на объекте «Подъездные автодороги к объектам линейной части Северо-Европейского газопровода» в составе стройки «Северо-Европейский газопровод. Участок Грязовец — Выборг, П нитка» Этап 1. Подъездные автодороги к объектам линейной части Северо-Европейского газопровода. Участок км 0 — км 319,0».

Цена иска (с уточнением): 21 203 841,08 рублей, в том числе неосновательное обогащение (неотработанный аванс по Договору) в размере 19 796 121,22 рублей, проценты за неправомерное пользование чужими средствами за период с 18.06.2021 г. по 15.11.2021 г. в размере 529 342,86 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на основании ст. 395 ГК РФ на сумму задолженности за период с 16.11.2021 г. по дату возврата суммы неосновательного обогащения, за исключением периода действия моратория, введенного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 г. № 497, штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по Договору (производство работ неаттестованным персоналом) в размере 750 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 128 377 рублей.
В ходе выполнения работ стало очевидным, что Ответчик не сможет выполнить обязательства по Договору в срок. Истец осуществил финансирование Ответчика, перечислив аванс. При осуществлении строительного контроля Истцом было принято решение о прекращении договорных отношений с Ответчиком, поскольку последний после получения аванса не мобилизовал людские и технические ресурсы на объект, что привело к срыву сроков строительства объекта. Договор был расторгнут.
Инициировав переписку, Истец потребовал у Ответчика участия представителей в рабочей комиссии по фиксации объемов фактически выполненных Ответчиком работ и передачи незавершенного строительством объекта. Однако Ответчик сорвал передачу незавершенных незавершенного строительством объекта – из двух согласованных представителей для работы в комиссии один не явился, второй самовольно покинул объект и не стал участвовать в работе комиссии.
Ненадлежащее исполнение обязательств Ответчиком по Договору также выразилось в предоставлении Истцу сфальсифицированных протоколов по промышленной безопасности на сотрудников Ответчика. Фальсификацию протоколов подтвердило Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Истец письменно уведомил Ответчика о запрете нахождения Ответчика на объекте, а также направил в адрес Ответчика Акты о приемке выполненных работ КС-2 № 1 от 31.05.2021 г. и КС-2 № 2 от 10.06.2021 г. Каких-либо мотивированных возражений со стороны Ответчика на вышеуказанные акты в адрес Истца не поступило.
В свою очередь, Ответчик заявил встречный иск о признании недействительным отказа истца от исполнения Договора.
В ходе судебного разбирательства последовательность переписки и хронология событий, отражающая ненадлежащее исполнение обязательств Ответчика перед Истцом, была установлена судом. Дана надлежащая правовая оценка.

Итог: иск удовлетворен в полном объеме. В удовлетворении встречного искового заявления – отказано.
Вывод: при выполнении работ Истцом была сразу выявлена неблагонадежность Ответчика. После перечисления аванса Ответчик не осуществил надлежащую мобилизацию людских и технических ресурсов, что позволило Истцу сделать вывод о том, что Ответчик не выполнит работы в срок.
Истец неоднократно предлагал Ответчику предоставить пояснения по срыву сроков работ, предлагал предоставить перечень мероприятий по ликвидации отставания. Ответчик игнорировал конструктивную переписку, к надлежащему исполнению обязательств по договору не приступил. Отказ от договора Истцом правомерен.
Важным аспектом успеха в данном деле стало эффективное взаимодействие производственно-технического отдела и юридической службы. Каждое письмо за весь период переписки до стадии подачи искового заявления ООО «НГТИИ» тщательно анализировалось специалистами. В итоге получился результат, который устроил моего доверителя.
Снова упомяну о том, что переписка в любых правоотношениях со второй стороной – основа Вашего успеха. Помимо переписки важна документальная фиксация любых обстоятельств, которая может быть впоследствии использована в суде в целях подтверждения доводов и устойчивости правовой позиции по делу.
Срок судебного разбирательства: 11 месяцев.
Апелляционного обжалования не было.
Ссылка на дело: https://kad.arbitr.ru/Card/5f8db20e-dc59-46ad-8b3c-6dbc3ac69e17
Ссылка на решение: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/5f8db20e-dc59-46ad-8b3c-6dbc3ac69e17/56d07909-bafb-4eba-8c37-37ab3af85498/A56-109566-2021_20221011_Reshenie.pdf?isAddStamp=True